Project Description

Документальный фильм на DVD, изданный в формате подарочного дигибука, посвящён жизни и творчеству певца Александра Барыкина. Он прославился не только как сольный исполнитель, но и как участник рок-группы “Карнавал”. В фильме звучат следующие песни, написанные Александром: “Лира”, “Талисман”, “Музыка ржавых кастрюль”, “Кресты и звёзды”, “Внезапный тупик”, “Всё пройдёт”, “Программа передач”, “Букет”, “Дождь и снег”, “Сбежало молоко”, “Откровение”, “Каюсь”, “Птицы”, “Облака”.
Автором сценария и режиссёром фильма, вышедшего в 2013-м году выступил Сергей Зарков, а продюсером стал Игорь Сандлер. В фильме были использованы фото и видео материалы гостелерадиофонда и личные архивы Александра Барыкина, Игоря Сандлера, Александра Бирмана и многих других людей, которые были связаны с творчеством Александра Барыкина.

В 80-е Барыкин зарабатывает приличную сумму денег, можно купить машину, внести первый взнос за кооперативную квартиру. Но Александр покупает гитару! Знаменитый Fender Telecaster 1968 года. По тем временам очень ликвидный товар. Можно было смело выменять “Телек” на автомобиль. Ему и предлагали машину. Но он отказался. Вообще, для Барыкина всегда было важным оставаться самим собой, прежде всего музыкантом, для которого все внешние атрибуты жизни- квартиры, машины- лишь пар! Главное- играть ту музыку, которая льётся из души, от сердца…

Александр Барыкин был верующим, православным человеком. В лихие 90-е он впервые обратился к Вере, к Богу. И Вера для него стала не данью моде, а чем-то коренным, главным. Барыкин ездил по разным уголкам России с благотворительными концертами. Мало кто знает, но даже в последние годы, когда заработков было не так много, он, помимо семей, помогал и священнослужителям. Альбом “Молись, дитя”, в соавторстве с монахом Варнавой (Евгением Саниным), стал откровением для многих людей. Этот альбом полюбили люди не только верующие, но и вовсе нецерковные. Об этом альбоме положительно отзываются люди разных вероисповеданий…

На свой последний концерт в Оренбург Барыкин поехал, взяв благословение. Он исповедался и причастился накануне отъезда. Для православных людей это о многом говорит.