Project Description

Книга представляет собой сборник карикатур из советских газет и журналов. С первых дней своего существования советская пропаганда изобличала сионизм как орудие в руках мирового империализма. Неудивительно, что эта тема получила широкое распространение в советской карикатуре. Десятки тысяч статей, сотни книг, радио- и телепрограмм стали развивать зародившийся в недрах советской идеологии машины тезис о том, что сионизм есть “фашизм под голубой звездой”, а государство Израиль является не только современным воплощением гитлеровской Германии, но и превосходит нацистский режим по своей жестокости. Советская карикатура использовала также старинный антисемитский прием – карикатурные стереотипы еврейских образов.

Предисловие книги написал Народный художник СССР Борис Ефимов, а введение – профессор Тель-Авивского университета Нати (Анатолий) Канторович.

Содержание книги:

Глава первая – Истинная” природа дальневосточного конфликта

Глава вторая – Израильско-Египетские мирные переговоры

Глава третья – Внутренняя ситуация в Израиле и израильские лидеры

Глава четвертая – Сионизм как часть мирового империализма (сотрудничество с США)

Глава пятая – Сионизм как часть всемирной “оси зла”

Глава шестая – Сионизм – “Фашизм под голубой звездой”

Глава седьмая – “Всемирный еврейский заговор” в советской карикатуре

Книга издана в 2009 году

“Много лет Борис Михайлович Сандлер вырезал из газет антиизраильские карикатуры, собрал 200 штук, 200 образцов зла. Но сегодня мы на многое смотрим иначе, чем 40 лет назад, за многое нам стыдно, но было, как было, в прошлом ничего нельзя изменить. Можно только бороться за то, чтобы позорные страницы не повторились никогда. Альбом Бориса и Игоря Сандлеров – часть этой борьбы”, – Борис Ефимов, карикатурист, Народный художник СССР.

“Мы предлагаем подборку карикатур советского периода. Смотрите – мы все это пережили, и теперь у нас есть повод посмеяться над вчерашними страхами, чтобы с оптимизмом смотреть в будущее. Ведь радость и веселье способны снять все барьеры и преодолеть все преграды!” – раввин Довид Карпов.