Вечер был организован продюсерским центром Игоря Сандлера. Игорь Борисович был близким другом Александра Александровича, и на протяжении шести лет ежегодно устраивает памятные вечера в годовщину смерти музыканта. Александра Барыкина не стало 26 марта 2011 года, на тот момент ему было 59 лет.

В этом году на пресс-конференции и концерте также вспоминали многих других ушедших музыкантов, таких, как Виктор Цой, Игорь Тальков, Александр Монин, Андрей Давидян, который, как и Александр Барыкин, был близким другом Игоря Сандлера и частым гостем в его продюсерском центре.

В рамках вечера состоялась пресс-конференция и большой концерт звезд российского шоу-бизнеса где принял участие такие артисты, как Ольга Кормухина, Алексей Белов, Сергей Мазаев, Бари Алибасов, Алексей Глызин, группа «Мастер», Витольд Петровский, Сергей Крылов, Шариф, Сергей Ручкин, Наталья Штурм и многие другие современные исполнители. Также на сцене выступал сам Игорь Сандлер. Несколько песен исполнил сын Александра Барыкина музыкант и певец Георгий.

Выступали несколько лауреатов и победителей конкурса молодых исполнителей «Золотая нота», концерт включал в себя большой инструментальный блок, в котором приняли участие Дмитрий Четвергов, Владимир Черноклинов, Олег Изотов, юный гитарист Кирилл Свешников и музыкант Алексей Кравченко. В середине концерта неожиданно состоялся джем-попурри рок-н- ролла, в котором приняли участие Игорь Сандллер, Бари Алибасов, Дмитрий Четвергов, Матвей Анечкин, Владимир Черноклинов и другие. Вели мероприятие Игорь Сандлер и Алексей. Концерт шел более пяти часов и стал абсолютно разножанровым и разноплановым. В нем присутствовали, практически, все музыкальные направления, начиная от рок-н- ролла и поп-рока, заканчивая сложными инструментальными композициями в стиле прогрессив рок, гранж, альтернатива и метел. Традиционно особым гостем стала Александра Георгиевна Барыкина, мама музыканта. Друзья артиста и гости вечера вспоминали истории из жизни связанные с Александром Барыкиным, делились воспоминаниями, исполняли его песни и говорили о творчестве. Также на вечере памяти был показан документальный фильм об Александре Барыкине «Живая душа», снятый продюсерским центром Игоря Сандлера.

«Лучшая память о музыканте – это друзья и коллеги, которые вспоминают теплыми словами его и его творчество, исполняют песни. Пока его музыка будет звучать, он всегда будет в наших сердцах и душах», – Игорь Сандлер. Мероприятие прошло в теплой непринужденной атмосфере, и было наполнено хорошей музыкой, добрыми воспоминаниями и светлой грустью, объясняемой тематикой вечера.